きょうの晩御飯 #1 キンパ

きょうの晩御飯は韓国風海苔巻きキンパです。

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キンパ(完成)

 

【材料】(4人前)

<ごま油塩ごはん>

ごはん   300g(これで3本くらい作れる)

ごま油   小さじ2

塩     小さじ2

煎り胡麻  少々

 

<具材>

にんじん   中くらい1本

ほうれん草  4束

たまご    3個

しいたけ   4個

たくあん   適量

牛肉     150g

おろしにんにく レシピ内に記載

おろししょうが レシピ内に記載

しょうゆ    レシピ内に記載

砂糖      レシピ内に記載

料理酒     レシピ内に記載

 

【レシピ】

<卵焼きを作る>

① 卵をボウルに割り入れ、砂糖15gと塩少々入れてかき混ぜる

② 玉子焼き器を火にかけ、十分熱したら卵液の3分の1を流し込む

③ 表面が少し乾いてきたら半分折り返し、
  またさらに半分折り返して卵焼きの芯を作る

④ 卵を奥の方に寄せたら、
  玉子焼き器の手前側に油を含ませたキッチンペーパーで油を塗る。

⑤ 残った卵液の半分を玉子焼き器の手前に注ぎ、
  奥側にある玉子焼きの芯の下に卵液を流し込んでちょっと待つ

⑥ 表面が少し乾いてきたら芯の部分を手前に転がして巻いていく

⑦ ④~⑥を繰り返す。

⑧ 玉子焼きの側面を使って卵焼きの側面の形を整える

⑨ す巻きがあればそこに卵焼きを取り出して全体の形をできれば四角く整える

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玉子焼き(完成)


<にんじんのナムル>

① にんじんを5mm角くらいの棒状に切る

② フライパンにごま油を引いて、にんじんと塩少々入れて炒める

⇒にんじんナムル完成!!

 

 <ほうれん草のナムル>

① ほうれん草はよく洗って、塩を少し入れたお湯で1分から2分ゆでる

② 茹で上がったら冷水にとって冷ます

③ 冷えたらほうれん草をよく絞って、しょうゆを少々入れて味付けをする

⇒ほうれん草のナムル完成!!

 

<甘辛牛肉


炒め>

① フライパンにごま油を引いて、牛肉を炒める。

② 火が通ってきたら、酒、おろしにんにく、おろししょうがを入れて肉となじませる
  (チューブで言うと3センチくらい)

③ しょうゆ(大さじ2くらい)、砂糖(15g)を投入して汁気がなくなるまで炒める

⇒牛肉の完成!!

 

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甘辛牛肉炒め(完成)

<ごま油塩ごはん>

① ごはん300gに、ごま油小さじ2、塩小さじ2、煎り胡麻を入れてしゃもじで混ぜる

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ごま油塩ごはん(完成)

<巻く>

① 巻きすに海苔を載せて、ごはんを薄めに敷き詰める。
  海苔の奥の方ごはんを敷かない部分を残す。

② 具材を載せて巻いていく。

③ 巻いたら、巻きすにまいたまま1分くらいおいて海苔をなじませる。

④ お好みのサイズに切って、盛り付けて完成!

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キンパ(完成)