きょうの晩御飯 #2 かぼちゃチーズコロッケ
きょうの晩御飯は、かぼちゃチーズコロッケです。
<レシピ>
① かぼちゃを3~4cmくらいのサイズで乱切り
② 耐熱容器に入れて3分レンチン
③ じゃがいもを5㎜くらいの賽の目に刻んで、これも3分くらいレンチン
④ ひき肉に塩こしょうを少々振って炒める
みじん切りの玉ねぎを一緒に炒めてもOK。今日は入れなかった
⑤ かぼちゃ、じゃがいも、ひき肉をボウルに入れて潰しながら混ぜる
⑥ ボール状に丸めて、真ん中にチーズを入れる
⑦ 卵1個と小麦粉大さじ1を混ぜ合わせる
⑧ パン粉を用意
⑨ コロッケのタネを小麦粉入り卵液に潜らせて、パン粉をつける
⑩ 170℃の油できつね色になるまで上げる(完成)
<あまった卵液とパン粉でドーナツ作り>
① 余った卵液に砂糖大さじ2~3と塩少々を入れて混ぜる
※砂糖は結構多めに入れた方がおいしい
② 余ったパン粉を卵液に入れて混ぜる
③ スプーンですくって、丸い形に成形して170℃の油で揚げる