ラーメンレシピ #1 鶏出汁醤油ラーメン
今日作ったラーメンが思いの外おいしかったのでレシピを紹介します!
写真を撮り忘れたのが悔やまれる……
鶏出汁醤油ラーメン(4人前)
【材料】
<鶏チャーシュー&スープ>
鶏もも肉 200gくらい
A 醤油 大さじ3
A 酒 大さじ3
A みりん 大さじ3
A 塩 小さじ2
A 砂糖 大さじ1
A にんにく 1片
水 どんぶり4杯くらい。
※ラーメンのスープに使うので4人分の分量。
にんにく 1片
しょうが 1片
にぼし 10尾分くらい(今回はたまたま有った頭の部分を使用。)
ネギ頭 ネギ一本分の先っちょの青いところ
<麺>
市販の麺 4人前
【レシピ】
<かえしを作る> 前日からの仕込みが必要なので注意!
昆布、にんにく、しょうがを一晩漬けた醤油に、酒、みりんを加え、ネギ頭を放り込んで煮詰める。火にかけてふつふつなるくらいで少し煮詰める。
舐めてちょっとしょっぱいと感じるくらいがちょうどいい感じ。
今回は、昔作ったかえしの余りに、えび出汁醤油(甘えびの殻を炒ったものを漬けこんだ醤油)を足したものを使用。
<鶏チャーシュー&味玉>
① 鶏もも肉から鶏皮を剥ぎ、もも肉を丸めてをタコ糸で縛って形を整える。
② タコ糸で縛った鶏もも肉を熱々のフライパンでしっかり焼く。若干焦げるくらいまで満遍なく焼く。
③ 鶏もも肉を焼いている間に、鍋にどんぶり4杯分の水を入れる。
④ にんにくは潰して、しょうがは輪切りで、ネギ頭はそのまま鍋に放り込む。
①で剥いだ鶏皮も入れる。
⑤ 焼けた鶏もも肉を③④で用意した鍋で20分くらい煮る。
※今回は圧力なべを使った。加圧時間10分、火を止めてそのまま放置。
お肉が柔らかくなり過ぎたので、加圧時間は5分くらいでOKかもしれない。
⑥ 鶏ももを煮ている間にチャーシューのつけダレを作る。
Aの調味料をなべに分量分入れて火にかける。
沸騰して30秒から1分くらいしたら火をとめて荒熱をとる。
⑦ 鶏ももを煮たスープからにんにく、しょうが、にぼし、ネギ、
鶏皮を取り出す。鶏皮はフライパンで焼いて鶏皮せんべいを作り、
ラーメンのトッピングにしてもOK。
⑧ 付けダレが冷めるまでの時間でゆで卵を作っておく。
⑨ 鶏ももが煮えたら取り出して荒熱をとり、
先ほど作った付けダレにゆで卵と一緒に漬ける。
1時間くらいでもそれなりに味がつく。
今日は付けダレを少し煮詰めすぎたかも…
⑩ 1時間漬けたら鶏チャーシューと味玉の出来上がり。
スライスしてトッピングの準備。
⑪ この付けダレをかえしに加えるとうまみがアップする。
<仕上げ>
① 麺をゆでるお湯を沸かす。
② お湯を沸かす間に、どんぶりにかえし適量、スープ適量を注ぐ。
かえしとスープの比率は雰囲気で。美味しそうな色になればOK。
③ 麺は2分くらい茹でて、お湯切りした麺をどんぶりへ。
④ 用意していたトッピングをのっけて完成。
<今日のトッピング>
のり、チンゲン菜(レンチン(2分))、ネギ油、チャーシュー、味玉